 |
 |
|
 |
「ひしおもろみ」が手軽に作れるひしお糀です。 甘酒、醤油、水などを混ぜて発酵させ… |
 |
|
 |
備前焼 備前焼中堅作家 片岡 聖観 緋襷飯茶碗17
|
|
 |
|
|
|
 |
昭和23年滋賀県生まれ。中部大学卒業後洋食器メーカーに入社。その後備前焼に魅せられ備前焼作家三村陶伯に師事。昭和54年窯を築いて独立。県展他入賞多数。使いやすい食器を中心に造り人気があります。この飯茶… |
 |
2016年初春作品 「重陽」茶碗
|
|
 |
|
|
|
 |
京都、楽入窯の2016年初春作品です。楽入窯は500年受け継がれてきた楽焼の伝統を守りつつ、意欲的にこれからの時代の茶道に提言を行っています。 |
 |
【茶道具 水屋道具】水注 四季七宝 木場紅園作
|
|
 |
|
|
|
 |
【茶道具 水屋道具】水注 四季七宝 木場紅園作水屋道具とは、水屋で必要となる茶道具の事です。大変種類が豊富で、釜 鉄瓶 莨盆 炉縁 炭道具 掛物 露地道具 懐石道具 灯具 茶巾 柄杓 菓子器 茶筅 風… |
 |
松斎陶苑 安田松斎 つゆ草抹茶碗
|
|
 |
|
|
|
 |
松斎窯は初代松斎が明治初年京都五条坂で開窯以来、142年間、京都で作陶を続けてきました。重厚な作品のほか、かろやかな大変、上品でセンスの良い和食器があります。 |
|