 |
 |
|
 |
【第2類医薬品】赤玉小粒はら薬 6包×5個セット【第一薬品工業】下痢 くだり腹 … |
 |
|
 |
【第2類医薬品】赤玉小粒はら薬 6包【第一薬品工業】下痢 くだり腹 食あたり 水… |
 |
|
 |
【第2類医薬品】赤玉小粒はら薬 6包×3個セット【第一薬品工業】下痢 くだり腹 … |
 |
|
 |
【第2類医薬品】赤玉小粒はら薬 6包×2個セット【第一薬品工業】下痢 くだり腹 … |
 |
|
 |
中村陶房 長角皿(白椿) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
椿の、その凛とした美しさを九谷焼の上絵によって表現した 中村亜紀子さんのうつわ。 日本原産で、古くから日本人の生活に深く根付いてきた椿は まさしくJapaneseBeauty そのもの。 ぜひ… |
 |
海野裕 舟形皿(レンコン) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
四季に恵まれた日本の旬の味を盛るのに、 こんなお皿はいかがでしょう。 主役になる、良い食材を少し。 脇には、彩りとなるあしらい(添え物)を。 それだけで、美しい一品の出来上がりです。 おいし… |
 |
須谷窯 丼(色絵桜文) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
丼は、麺類や丼ものは言うまでもなく、 サラダや煮物を盛り付けたり、 さまざまな用途に利用できる一器多用のうつわです。 中丼クラスの須谷窯さんの丼は、 軽くて、扱いやすさ抜群。 毎日の食卓を豊… |
 |
多田鐵男 飯碗(丸に鳥紋/大) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
多田さんの手から生まれるうつわには温もりがある。 その温もりに引き寄せられて、 いつのまにか多田さんのうつわを手に取っている。 この飯碗のように。 多田鐵男特集『確かなもの2』 … |
 |
米満麻子 輪花小鉢(小菊)
|
|
 |
|
|
|
 |
副菜を盛るうつわとして、 米満家の食卓に欠かせないサイズ、形がこの小鉢。 たとえば、ほうれん草のお浸し、 甘味噌ふろふき大根、ポテトサラダ… 少量づつ、いろいろと食べることができて 栄養バラ… |
 |
海野裕 八角鉢(花木文) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
やわらかに成形された八角形の鉢シリーズ。 どれもシンプルかつ上品。 煮物、いため物、サラダ、和洋中、盛るものを選びません。 完成度も価格もうつわの表情も、 海野さんの心意気に溢れて、珠… |
 |
海野裕 四寸皿(花柄) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
深さのある四寸皿。 友人の酒飲みの一人は、五寸よりもこちらを選び、 つまみをほんの少しのせ、チビチビとやるのが好き。 それが彼のお酒の流儀。 役に立ててうれしい。 海野裕 四寸皿(花… |
 |
海野裕 四寸皿(レンコン) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
蓮根といえば、一面の蓮(はす)畑の中を テクテクと歩いた高校生の頃を思い出します。 花は美しくて、地下茎は美味しくて、 しかも種は長い時間を生きる(一説によれば3000年!)。 そんな素敵な植… |
 |
たくまポタリー 四寸反り菊皿(灰釉)
|
|
 |
|
|
|
 |
盛るものを選ばない、 その包容力がたくまさんのうつわの良さ。 それはこんな小さなお皿であっても同様です。 ふだんの料理をちょこっと盛って並べてみてください。 なんだかいつもと違うテーブ… |
 |
和陶房 そば猪口(染付牡丹唐草)九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
唐草と富貴の象徴である牡丹を組み合わせた、 いわゆる牡丹唐草文のそば猪口。 大輪の牡丹と自由奔放な唐草が調和して、 優美さを感じさせます。大人の食卓を演出する逸品。 和陶房 そば猪口(… |
 |
文吉窯 蝶型豆皿(ぜんまい)|皿|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
文吉窯さんの工房で豆皿を並べてみました。 どれも絵がいい。形が面白い。 洒落っ気がある。 作り手の“遊び心”になんだか嬉しくなって、 気がついたら、いくつも注文していました。 その一つがこちら。文吉窯… |
 |
色絵九谷 遊 そばちょこ(華/紫)
|
|
 |
|
|
|
 |
春になれば、野に山に、 さまざまな花が現れる。長い長い冬を経て、 迎える喜びのとき。風は香り、花は歌うよう。 そんな幸せの瞬間を描いた、 そば猪口と小鉢。 まさに「華」。 色絵九谷… |
 |
岩崎晴彦 楕円鉢(茶/小)
|
|
 |
|
|
|
 |
手間をかけずに食卓を素敵に見せるなら、 まずは、うつわの力を借りるのがいい。 例えば、温かみたたえたこのうつわなんてどうだろう。 料理を盛れば、ほんのりしあわせな気分までオン。 黒… |
 |
海野裕 四寸皿(色絵花散らし) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
日本の花鳥風月を代表する “桜”を描いた小粋な四寸皿。 小さめの取り皿としてはもちろん、 ひとり分の副菜やお漬物、 果物やお菓子を出すときにもどうぞ。 前日に少し残ったおかず、 おにぎり1… |
|