 |
 |
|
 |
商品説明 ■ 商品おすすめポイント 山形の鉄板お土産といえば酒田米菓のオラン… |
 |
|
 |
価格(税抜) … |
 |
|
 |
箸置き 鳥(aタイプ)
|
|
 |
|
|
|
 |
サイズ 長さ5.5cm 高さ3.5cm 幅1.3cm 3種類の釉薬を使用した、陶器の箸置きです。 画像1枚目の上から黒マット釉、白マット釉、インディゴ釉です。 aタイプとbタイプは、形と釉薬のかけ方が… |
 |
読谷山焼北窯 與那原正守工房 そば猪口 茶
|
|
 |
|
|
|
 |
直径:約10.5cm 高さ:約7cm 重さ 約250g 読谷山焼北窯 與那原正守工房 そば猪口 茶 やちむんならではの模様とシンプルな形で、定番になりそうな一品です。 一枚一枚が職人による手作りですの… |
 |
やちむん・葉紋4寸マカイ
|
|
 |
|
|
|
 |
沖縄では碗のことをマカイと呼びます。灰色がかった白化粧土と鮮やかな葉紋が素朴で美しいマカイです。 流れやすい緑釉と飴釉がじんわりと滲んで味があります。 ひとつひとつ釉薬の溶け方や流れ方は異なります… |
 |
中町いずみ 染付輪花小鉢(牡丹に蝶)
|
|
 |
|
|
|
 |
中町さんの魅力のひとつが染付のうつわ。 一口に染付といってもその色は実に様々。 作家によって味わいはずいぶん違う。 中町さんのそれは、やきものの古き良き時代を感じさせながら、 そこに現代の色が… |
 |
多田鐵男 そば猪口(十草紋赤) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
ボディの腰のあたり、ちょっと一筋くびれを入れた、 おしゃれで楽しいそば猪口です。 酢の物、あえ物、きんぴら、ミニトマト…いろいろ使ってみてください。 染付十草はこちら 多田鐵… |
 |
たくまポタリー 小皿(梅/こげ茶)|皿|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
梅の花の形をした小さなお皿。 たくまさんが演出するのは、ほんの一口の小さな世界。 ティータイムにお菓子、食膳に酒肴をのせて…。 かわいらしく、楽しく、日常を心地よくするうつわです。グレーはこちらたくま… |
 |
たくまポタリー 小皿(木瓜)|皿|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
シンプルで楽しい形を持つ小皿。柔らかな色が料理を優しく受け止めます。 お新香、薬味いれ、お菓子皿など用途はいろいろ。 毎日の食卓に出番多し。形もいろいろです。 たくまポタリー 小皿(木瓜)■寸法:W1… |
 |
真鍋千恵子 NAO CUP(縞/青)九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
宮崎駿さんの傑作『となりのトトロ』の猫バス。 すごい発想で驚きました。この真鍋さんのNAO CUPもそう。 にょっきりと出た足と尾。見つめるような大きな目。よく見れば翼もあるじゃないか。 淡く、… |
 |
多田鐵男 手づくり 角皿(中) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
シャープなフォルムとそれを際立たせるようなデザインが面白い。 盛った料理をキリリと引き締めてくれるような うつわになりました。 多田鐵男 手づくり 角皿(中) 九谷焼 ■寸法:W11×… |
 |
多田鐵男 碗(赤花唐草/小) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
手びねりから生まれた小ぶりの個性的な碗。 和えものなどを盛るとぴったり決まります。 写真ではわかりにくいですが、実は高台が高くなっています。 多田鐵男 碗(赤花唐草/小) 九谷焼 ■寸法:W… |
 |
あめつち 色絵小皿/丸(雌鹿・花)|皿|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
梅干1個が余裕で乗るぐらいの大きさです。 なんだ1つか、と思わないでください。 たくさん集めれば、たくさん乗りますよ。 あめつち 色絵小皿/丸(雌鹿・花)■寸法:W7.5×D7.5×H1(cm) … |
 |
庄田春海 色絵盃(青い花)|酒器・片口|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
描き始めたら筆が勝手に動いた。そして、小さな世界が生れた。 くるくると回し、のぞきこんで、楽しんでもらいたいな。 黄色い花と赤い花、そして青い花の三種類。 (今回入荷分の一つひとつに、 庄田さんの手に… |
 |
九谷青窯 飯碗(赤麦)|飯碗・丼|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
シンプルな麦わらの清々しさに引かれて、手を伸ばした飯碗。 暮らしの中で、一番必要とされるうつわだから、 まずはベーシックな柄をおすすめしたい。九谷青窯 飯碗(赤麦)■寸法:W12×D12×H6.5 … |
 |
山本芳子 皿(緑釉/小紋)
|
|
 |
|
|
|
 |
おかずの取り皿として重宝する五寸皿(約15センチ)。 平らなタイプです。渋い緑釉の色が食卓に落ち着きをもたらしてくれそう。 揚げ物、和え物、サラダなどにどうぞ。 ※製作時期によって、緑釉の色… |
 |
林京子 丼(菊/大)|飯碗・丼|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
菊の花びらを模したデザインが秀逸な大小の丼。 丼=厚い・重い、という既成概念を覆すほどの繊細さと軽さ。 ちょっと驚くかも。林さんの作る丼の中でもロングセラーの一品。 (手挽き、薄造りのため、窯の火によ… |
 |
北山裕 飯碗・小(安南手) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
ベトナム(安南)で焼かれたやきものを安南焼といい、 その技法で作られたうつわを安南手といいます。 北山さんのそれはベトナム仕込の本格派。 和と異国情緒がほどよくミックスされています。 北山… |
|