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廣久葛本舗 廣久本葛 185g
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九州産本葛を100%使用し、昔ながらの製法で作られた本葛です。
鹿児島県大隅半島を中心とした南九州の山々で自生する葛の根だけを原料に、福岡県秋月の自社工場で昔ながらの製法で作った本葛です。伝統的な製法で作られた本葛は、血行をよくし、体を温めてくれます。食欲不振、お腹をこわした方、冷え性の方、未病の方にもおすすめです。
葛は秋の七草の一つ。この葛の根っこからとれるデンプンが葛粉です。 葛粉の原料には、30-50年地下で育った葛の根を使います。通常人の太ももぐらいが平均ですが、中には人の胴体ほどの大きさのものもあります。根を掘り出すのは12月から3月の間。堀子さんと言う葛の根を掘る専門家や農閑期の農家の方が掘ってくださいます。
今では国産の葛は非常に少なくなり、輸入原料や他のデンプンを混入した製品が多く出回っています。また、伝統的な製法では葛の根からとれる本葛の量はわずか7-10%。100kgの根から7-10kgしかとれません。それでも廣久葛本舗では、他のデンプンは一切混ぜず国産本葛だけを使い、昔ながらの伝統的な製法にこだわった製品作りを続けています。
福岡県・筑前秋月は、良質の本葛を作るのに最適な気候風土に恵まれています。山野に自生する天然の寒根葛の根を採取、粉砕したものを絞って本葛を沈殿させ、秋月の名水で何度もさらします。それから2カ月ひかげ干しをし、約半年から1年寝かせてやっと製品になります。こうして丁寧に作られた本葛は水溶けがよく、固形のものでも水に入れるとすぐに溶けます。そして火を通したときのなめらかな舌触りと粘りが特徴です。
【廣久葛本舗について】
文政2年(1819)の創業から十代続く廣久本葛は、筑前秋月・黒田藩の幕府献上品になり、やがて江戸市中で名声を博し、久助の名は本葛の代名詞になりました。また、先々代の頃には「宮内庁御用達」に認定され、今でも皇室御用達品となっています。
■原材料:本葛100%(九州産)
■内容量:185g
■開封前賞味期限:製造から常温で5年
■販売者:株式会社 廣久葛本舗
【葛ねりの作り方】
葛には体を温める作用があります。風邪を引いたときや冷え性の方にもおすすめです。流動食・離乳食・介護食にも最適。嚥下障害(えんげしょうがい)の方や病み上がりの方の滋養にもおすすめです。
【葛きりの作り方】
夏のおやつやデザートに。冷たくしても葛の体を温める作用は変わりません。お腹を冷やしすぎず、涼しくしてくれる一品です。
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