セルジュ・マチュー ラ・コムリエット NV

セルジュ・マチュー ラ・コムリエット NV

Serge Mathieu La Commeliette NV


通常価格 ¥24,970

21,225税込

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リウ・ディ「ラ・コムリエット」産のシャルドネ100%。植樹1952年の超VV。
2012年産を醸造した際、著しく際立って素晴らしい出来となったタンクロットが示現したため、樽熟成させて特別に商品化した
ものです。総生産本数は約4100本で、メインラベルにシリアルナンバーが入っています。ドザージュは4g/l。
  • ワイン名(原語)
    Serge Mathieu La Commeliette NV
  • 商品コード
    nfra00004m51
  • 造り手
    セルジュ・マチュー
  • ヴィンテージ
    NV
  • 容量
    750ml
  • 産地
    フランス/シャンパーニュ
  • 種類
    白/スパークリング(泡)
  • 品種
    シャルドネ100%
  • 味のタイプ
    辛口
  • アルコール度数
    12.0%
オーブ最高の造り手にして、シャンパーニュの全生産者の中でも最も高く評価されているRMのひとつ、セルジュ・マチュー。  当主ミッシェル・ジャコブは実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培に精魂込め、オーブならではのリッチで 贅沢感のあるピノノワールとシャルドネをつくっています。  マチューのシャンパンはとりわけフランスのガストロノミー界で絶大な人気を博しており、“肉料理の名人”と言われながら突然 「野菜料理宣言」をしてパリにセンセーションを巻き起こした3つ星「アルページュ」の天才シェフ、アラン・パッサール、同じ くパリの名店「アピシウス」のジャン・ピエール・ヴィガト、ランスの名門「ボワイエ・レ・クレイエール」のジェラール・ボ ワイエといったフランスを代表するグランシェフ達が惜しみない賞賛の声を送っています。また、2004年度世界ソムリエ・コン クールで優勝したパリの3つ星「ル・サンク」のエンリコ・ベルナルドが仏「フィガロ」誌に発表したトップ10シャンパンの中に も、マチューのブリュット・プレスティージュが入っています(他はサロン'90など)。  しかしまずは、「オーブの魂」というべきピノノワール100%のスタンダードキュヴェ「ブリュット・トラディション」をお勧 めします。 ラベルのタンポポについて  ラベルの右下にタンポポの浮き彫りが入っています。「私たちの畑では春になるとタンポポが咲きます。これは除草剤をまった く使わないからで、摘んだタンポポはサラダにして食べたりもします。私たちの健康な畑のイメージが少しでも伝えられればと思 い、ラベルにタンポポを入れることにしました」(イザベル・マチュー&ミッシェル・ジャコブ)
  • セルジュ・マチュー ラ・コムリエット NV詳細画像イメージ
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